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d'antan et d'aujourd'hui
21 janvier 2013

CUISINE CH'TI ET DU NORD

Extraite de ce livre, voici une recette que j'ai testé ce week-end

un véritable régal !!!

IMG_0165

Joue de Boeuf sauce au Maroilles

Pour 6 personnes :

50 g de saindoux • 1,4 kg de joue de boeuf • 1 oignon
3 cuillerées à soupe de farine • 6 carottes (3 de plus pour moi)
50 cl de bière brune • 50 cl de bouillon de boeuf
1 feuille de laurier • 1 branche de thym • 2 clous de girofle
200 g de maroilles • Sel et Poivre

Faites fondre le saindoux dans une cocotte en fonte
et faites dorer la viande coupée en gros cubes.
Après coloration, retirez les morceaux de viande
et faites fondre doucement l'oignon finement émincé.

Replacez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez.

Ajoutez les carottes pelées, lavées et coupées en rondelles
et couvrez avec la bière et le bouillon.
Salez modérément, poivrez, ajoutez le laurier, le thym,
et les clous de girofle et laissez mijoter 2 heures à couvert.

Retirez la croûte du maroilles,
coupez-le en petits morceaux et ajoutez-le à la viande.
Laissez mijoter encore 30 minutes.

Servez accompagné de pâtes fraîches. 

S6002926.JPG

 

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Commentaires
J
souvenirs des années 60<br /> <br /> LA RECETTE DE L'ANDOUILLE (CHAUDE) qu'on achetait chez robert et ginette avec ses haricots ,ses carottes etc ,sa mise en cuisson à 6 heures du matin pour la manger à midi devrait avoir sa place dans cette rubrique une vraie recette d'hiver de chez nous
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J
Rien qu'à lire la recette, je prends 2 kilos !! Idéale pour affronter le frimas de l'hiver.
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